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R192 Recomendació n sobre la seguridad y la salud en la agricultura, 2001

Recomendació n relativa la seguridad y la salud en la agricultura
RECOMENDACION:R192
Lugar:Ginebra
Sesion de la Conferencia:89
Fecha de adopció n:21:06:2001
Sujeto: Seguridad y salud en el trabajo
Estatus: Instrumento actualizado Esta Recomendació n fue adoptada desde 1985 y se considera actualizada<.

La Conferencia General de la Organizació n Internacional del Trabajo: Convocada en Ginebra por el Consejo de Administració n de la Oficina Internacional del Trabajo, y congregada en dicha ciudad el 5 de junio de 2001, en su octogésima novena reunió n;

Después de haber decidido adoptar varias proposiciones relativas a la seguridad y la salud en la agricultura, cuestió n que constituye el cuarto punto del orden del dí a de la reunió n, y

Después de haber decidido que dichas proposiciones revistan la forma de una recomendació n que complemente el Convenio sobre la seguridad y la salud en la agricultura, 2001 (en adelante «el Convenio»),

adopta, con fecha veintiuno de junio de dos mil uno, la siguiente Recomendació n,que podrá ser citada como la Recomendació n sobre la seguridad y la salud en la agricultura, 2001:

I. DISPOSICIONES GENERALES

1. Para dar efecto al artí culo 5 del Convenio, las medidas relativas a la inspecció n del trabajo en la agricultura deberí an adoptarse a la luz de los principios consagrados en el Convenio y la Recomendació n sobre la inspecció n del trabajo (agricultura), 1969.

2. Las empresas multinacionales deberí an proporcionar una protecció n adecuada en materia de seguridad y salud a los trabajadores agrí colas de todos sus establecimientos, sin discriminació n e independientemente del lugar o paí s donde estén situados, de conformidad con lo dispuesto en la legislació n y la práctica nacionales y en la Declaració n tripartita de principios sobre las empresas multinacionales y la polí tica social.

II. VIGILANCIA DE LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO

3. 1) La autoridad competente designada para aplicar la polí tica nacional mencionada en el artí culo 4 del Convenio deberí a, previa consulta con las organizaciones representativas de empleadores y de trabajadores interesadas:

a) identificar los principales problemas, establecer las prioridades de acció n, desarrollar métodos efectivos para hacerles frente y evaluar perió dicamente los resultados;

b) prescribir medidas para la prevenció n y el control de los riesgos profesionales en la agricultura:

i) tomando en consideració n los progresos tecnoló gicos y los conocimientos en materia de seguridad y salud, así como las normas, directivas y repertorios de recomendaciones prácticas pertinentes adoptados por organizaciones nacionales o internacionales reconocidas;

ii) teniendo en cuenta la necesidad de proteger el medio ambiente en general del impacto de las actividades agrí colas;

iii) especificando las medidas que deben adoptarse para prevenir o controlar el riesgo de enfermedades endémicas derivadas del trabajo a que están expuestos los trabajadores de la agricultura;

iv) especificando que ningú n trabajador deberí a realizar trabajos peligrosos en una zona aislada o en espacios confinados sin adecuadas posibilidades de comunicació n y medios de asistencia, y

c) elaborar directivas destinadas a los empleadores y los trabajadores.

2) Para dar efecto al artí culo 4 del Convenio, las autoridades competentes deberí an:

a) adoptar disposiciones para la extensió n progresiva de los servicios de salud en el trabajo apropiados a los trabajadores de la agricultura;

b) establecer procedimientos para el registro y la notificació n de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales en la agricultura, en particular para la elaboració n de estadí sticas, la aplicació n de la polí tica nacional y el desarrollo de programas de prevenció n a nivel de la explotació n, y

c) promover la seguridad y la salud en la agricultura mediante programas y materiales educativos adecuados a las necesidades de los empleadores y los trabajadores agrí colas.

4. 1) Para dar efecto al artí culo 7 del Convenio, las autoridades competentes deberí an establecer un sistema nacional de vigilancia de la seguridad y la salud en el trabajo que incluya la vigilancia de la salud de los trabajadores y la del medio ambiente de trabajo.

2) Este sistema deberí a abarcar la necesaria evaluació n de los riesgos y, cuando sea apropiado, su prevenció n y su control teniendo en cuenta, entre otros, los siguientes factores:

a) los productos y los desechos quí micos peligrosos;

b) los agentes bioló gicos tó xicos, infecciosos o alergénicos y los desechos bioló gicos;

c) los vapores tó xicos o irritantes;

d) los polvos peligrosos;

e) las sustancias o agentes cancerí genos;

f) el ruido y las vibraciones;

g) las temperaturas extremas;

h) las radiaciones solares ultravioletas;

i) las enfermedades animales transmisibles;

j) el contacto con animales salvajes o venenosos;

k) la utilizació n de maquinaria y equipo, incluido el equipo de protecció n personal;

l) la manipulació n o el transporte manual de cargas;

m) los esfuerzos fí sicos y mentales intensos o sostenidos, el estrés relacionado con el trabajo y las posturas de trabajo inadecuadas, y

n) los riesgos derivados de las nuevas tecnologí as.

3) Deberí an adoptarse, cuando sea apropiado, medidas de vigilancia de la salud de los trabajadores jó venes, las mujeres embarazadas y en perí odo de lactancia y los trabajadores de edad avanzada.

III. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN

Evaluació n y gestió n de los riesgos

5. Para dar efecto al artí culo 7 del Convenio, el conjunto de medidas sobre seguridad y salud a nivel de la explotació n deberí a incluir:

a) servicios de seguridad y salud en el trabajo;

b) medidas de evaluació n y gestió n de los riesgos en el siguiente orden de prioridad:

i) eliminació n del riesgo;

ii) control del riesgo en su fuente;

iii) reducció n al mí nimo del riesgo por medio de la concepció n de sistemas de seguridad en el trabajo, de la introducció n de medidas técnicas u organizativas y de prácticas seguras, y de la capacitació n, y

iv) en la medida en que subsista el riesgo, suministro y utilizació n de equipo y ropa de protecció n personal, sin costo para el trabajador;

c) medidas para hacer frente a accidentes y emergencias, en particular los primeros auxilios y el acceso a un transporte apropiado hacia los servicios médicos;

d) procedimientos para el registro y la notificació n de los accidentes y enfermedades;

e) medidas apropiadas para proteger a las personas que se encuentren en una explotació n agrí cola, la població n aledaña y el medio ambiente de los riesgos que puedan derivarse de las actividades agrí colas de que se trate, tales como los resultantes de los desechos de productos quí micos, los residuos de animales, la contaminació n del suelo y del agua, el agotamiento del suelo y las modificaciones topográficas, y

f) medidas para asegurar la adaptació n de la tecnologí a utilizada a las condiciones climáticas, la organizació n del trabajo y las prácticas laborales.

Seguridad de la maquinaria y ergonomí a

6. Para dar efecto al artí culo 9 del Convenio, deberí an adoptarse medidas para asegurar la selecció n o la adaptació n apropiadas de la tecnologí a, la maquinaria y el equipo, con inclusió n del equipo de protecció n personal, teniendo en cuenta las condiciones locales de los paí ses usuarios y, en particular, las repercusiones ergonó micas y el efecto de las condiciones climáticas.

Gestió n racional de los productos quí micos

7. 1) Las medidas prescritas en materia de gestió n racional de los productos quí micos en la agricultura deberí an adoptarse a la luz de los principios contenidos en el Convenio y la Recomendació n sobre los productos quí micos, 1990, y de otras normas técnicas internacionales pertinentes.

2) En particular, las medidas de prevenció n y protecció n que deberí an adoptarse en el ámbito de la explotació n tendrí an que abarcar:

a) un equipo y ropa de protecció n personal e instalaciones sanitarias adecuados para quienes utilizan productos quí micos y para el mantenimiento y limpieza del equipo de protecció n personal y de los instrumentos de aplicació n, sin costo para el trabajador;

b) las precauciones necesarias durante y después de la pulverizació n, y después de ésta, en las zonas tratadas con productos quí micos, con inclusió n de medidas para prevenir la contaminació n de los alimentos y de las fuentes de agua potable, así como de las fuentes de agua para instalaciones sanitarias y para riego;

c) la manipulació n y la eliminació n de los productos quí micos peligrosos que ya no son necesarios y de los recipientes que han sido vaciados, pero que puedan contener residuos de productos quí micos peligrosos, de forma que se supriman o se reduzcan al mí nimo los riesgos para la seguridad y la salud y para el medio ambiente, conforme a la legislació n y la práctica nacionales;

d) el mantenimiento de un registro de la aplicació n de plaguicidas utilizados en la agricultura, y

e) la formació n continua de los trabajadores agrí colas que comprenda, segú n proceda, la capacitació n sobre las prácticas y procedimientos o sobre los peligros y las precauciones que han de observarse en relació n a la utilizació n de productos quí micos en el trabajo.

Manejo de animales y protecció n contra los riesgos bioló gicos

8. A efectos de la aplicació n del artí culo 14 del Convenio, entre las medidas relativas a la manipulació n de los agentes bioló gicos que entrañen riesgos de infecció n, alergia o intoxicació n y al manejo de animales deberí an figurar las siguientes:

a) medidas para la evaluació n de los riesgos, de conformidad con el párrafo 5, a fin de eliminar, prevenir o reducir los riesgos bioló gicos;

b) el control y examen de los animales, de acuerdo con las normas veterinarias y la legislació n y la práctica nacionales, para diagnosticar las enfermedades transmisibles a los seres humanos;

c) medidas de protecció n para el manejo de animales y, cuando proceda, el suministro de equipo y ropa de protecció n;

d) medidas de protecció n para la manipulació n de agentes bioló gicos y, de ser necesario, disposiciones para el suministro de equipo y ropa de protecció n apropiados;

e) la inmunizació n, cuando proceda, de los trabajadores en contacto con los animales;

f) el suministro de desinfectantes y de instalaciones sanitarias, y el mantenimiento y limpieza del equipo y la ropa de protecció n personal;

g) el suministro de primeros auxilios, antí dotos u otros procedimientos de urgencia en caso de contacto con animales, insectos o plantas venenosos;

h) medidas de seguridad para la manipulació n, recolecció n, almacenamiento y eliminació n del estiércol y los desechos;

i) medidas de seguridad para la manipulació n y eliminació n de los restos de animales infectados, con inclusió n de la limpieza y desinfecció n de las instalaciones contaminadas, y

j) informació n sobre la seguridad, con inclusió n de señales de alerta, y formació n para los trabajadores que estén en contacto con animales.

Instalaciones agrí colas

9. Para dar efecto al artí culo 15 del Convenio, las prescripciones en materia de seguridad y salud sobre las instalaciones agrí colas deberí an incluir normas técnicas para los edificios, estructuras, barandas de seguridad, cercas y espacios confinados.

Servicios de bienestar y alojamiento

10. Para dar efecto al artí culo 19 del Convenio, los empleadores deberí an poner a disposició n de los trabajadores agrí colas, segú n proceda y de conformidad con la legislació n y la práctica nacionales:

a) un suministro adecuado de agua potable;

b) instalaciones para guardar y lavar la ropa de protecció n;

c) instalaciones para las comidas, y cuando resulte factible para la lactancia en el lugar de trabajo;

d) instalaciones sanitarias y de aseo separadas, o utilizació n separada de las mismas, para los trabajadores y las trabajadoras, y

e) transporte relacionado con el trabajo.

IV. OTRAS DISPOSICIONES

Trabajadoras

11. Para dar efecto al artí culo 18 del Convenio, deberí an adoptarse medidas para asegurar la evaluació n de cualesquiera riesgos en el lugar de trabajo que incidan en la seguridad y la salud de las mujeres embarazadas o en perí odo de lactancia, así como en su salud reproductiva.

Agricultores por cuenta propia

12. 1) Teniendo en cuenta las opiniones de las organizaciones representativas de agricultores por cuenta propia, los Miembros deberí an prever la extensió n progresiva de la protecció n prevista en el Convenio, cuando proceda, a esos agricultores.

2) Con este fin, en la legislació n nacional deberí an especificarse los derechos y deberes de los agricultores por cuenta propia en materia de seguridad y salud en la agricultura.

3) A la luz de las condiciones y la práctica nacionales, las opiniones de las organizaciones representativas de agricultores por cuenta propia deberí an tomarse en consideració n, cuando proceda, al formular, poner en práctica y examinar perió dicamente la polí tica nacional a que se hace referencia en el artí culo 4 del Convenio.

13. 1) De conformidad con la legislació n y la práctica nacionales, la autoridad competente deberí a adoptar medidas para asegurar que los agricultores por cuenta propia disfruten de la protecció n en materia de seguridad y salud prevista en el Convenio.

2) Estas medidas deberí an incluir:

a) disposiciones relativas a la extensió n progresiva de servicios de salud en el trabajo apropiados para los agricultores por cuenta propia;

b) el desarrollo progresivo de procedimientos para incluir a los agricultores por cuenta propia en los sistemas de registro y notificació n de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales, y

c) la elaboració n de directivas, programas y materiales educativos y asesoramiento y formació n apropiados para los agricultores por cuenta propia que abarquen entre otros asuntos:

i) su seguridad y salud, así como la de los que trabajan con ellos, en lo que se refiere a los riesgos vinculados al trabajo, incluidos los riesgos de trastornos mú sculo-esqueléticos, la selecció n y la utilizació n de productos quí micos y de agentes bioló gicos, el diseño de sistemas de seguridad en el trabajo y la selecció n, la utilizació n y el mantenimiento del equipo de protecció n personal, la maquinaria, las herramientas y los aparatos, y

ii) impedir que los niños sean empleados en actividades peligrosas.

14. Cuando las condiciones econó micas, sociales y administrativas no permitan la inclusió n de los agricultores por cuenta propia y de sus familias en los regí menes nacionales o voluntarios de seguro, los Miembros deberí an tomar medidas para su cobertura progresiva hasta el nivel previsto en el artí culo 21 del Convenio. Esto deberí a conseguirse por medio de:

a) el establecimiento de regí menes o de cajas de seguro especiales, o

b) la adaptació n de los regí menes de seguridad social existentes.

15. Al hacer efectivas las medidas anteriores relativas a los agricultores por cuenta propia, se deberí a tener en cuenta la situació n especial de:

a) los pequeños arrendatarios y aparceros;

b) los pequeños propietarios explotadores;

c) las personas que participan en empresas agrí colas colectivas, tales como los miembros de las cooperativas agrí colas;

d) los miembros de la familia, tal como se definen de conformidad con la legislació n y la práctica nacionales;

e) las personas que viven de la agricultura de subsistencia, y

f) otros trabajadores de la agricultura por cuenta propia, de conformidad con la legislació n y la práctica nacionales.

Cross references

CONVENIOS:C129 Convenio sobre la inspecció n del trabajo (agricultura), 1969
RECOMENDACIONES:Recomendació n sobre la inspecció n del trabajo (agricultura), 1969
SUPLEMENTO:C184 Suplemento al Convenio sobre la seguridad y la salud en la agricultura, 2001


Fuente: Organización Internacional del Trabajo








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